Ricette gluten free: pane in padella e torta di compleanno

Ciao a tutti, oggi vi propongo due ricette una dolce e l’altra salata.

PANE IN PADELLA

La prima ricetta è quella di un pane che si prepara in soli 15 minuti.
Non è una mia ricetta originale, l’ho tratta da una trasmissione di Jamie Oliver e l’ho adattata in versione gluten free.

Ingredienti:

200 grammi di farina autolievitante senza glutine
circa un decilitro di acqua
3 cucchiai di olio di oliva
un pizzico di sale
spezie a piacere.

Pesiamo tutti gli ingredienti e mettiamoli in un mixer. Accendiamo il mixer e facciamo attenzione alla quantità di acqua necessaria: il composto deve risultare una palla gommosa ed elastica; per quanto riguarda le spezie, possiamo aggiungere curry, paprika, rosmarino, origano, insomma quelle che più ci piacciono; possiamo anche mettere insieme all’impasto 100 grammi di pomodori secchi, delle olive nere o del parmigiano grattugiato.
Una volta formato il composto accendiamo una piastra o una padella di 28 centimetri di diametro: quando la piastra è ben calda stendiamo la nostra pallina e la lasciamo a cuocere circa 5minuti: passato questo tempo la giriamo dall’altra parte e la lasciamo altri 5 minuti, poi serviamo.

pane in padella

TORTA DI COMPLEANNO PER ELETTRA

La seconda ricetta che vi propongo è quella di un pan di spagna al cioccolato farcito con marmellata di fragole: l’ho preparata quest’anno per il compleanno di Elettra e decorata con qualche cioccolatino colorato ha fatto davvero un bellissimo effetto.

Ingredienti per la torta:
5 uova
150 grammi di zucchero
150 grammi di amido di mais o di fecola di patate
50 grammi di cacao amaro
burro per imburrare lo stampo

Per farcire:
marmellata di fragole o crema al cioccolato

Per la glassa:
500 grammi di cioccolato fondente
un bicchiere d’acqua
150 grammi di burro

Per decorare la torta:
cioccolatini o zuccherini

Il procedimento è quello classico del pan di spagna: montare le 5 uova con tutto lo zucchero per circa 15 minuti fino a che non diventano bianche e spumose, aggiungere l’amido di mais o la fecola di patate e il cacao amaro setacciati, aggiungere dell’essenza di vaniglia se piace, mettere il tutto in uno stampo imburrato e mettere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti: fate attenzione a non aprire la porta del forno prima della mezz’ora altrimenti il pan di spagna si affloscerà.
Una volta fatta raffreddare la torta tagliarla a metà e farcirla con marmellata di fragole o con crema al cioccolato.
Preparare intanto la glassa al cioccolato spezzettando 500 grammi di cioccolato fondente in un pentolino, aggiungere un bicchiere d’acqua, 150 grammi di burro e far cuocere tutto a bagnomaria: una volta raffreddata la glassa ricoprire la torta partendo dal centro. quando la torta e la glassa saranno fredde aggiungere come decorazione cioccolatini colorati o zuccherini.

tortaelepandispagna

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