Muffin con cuore alla nutella

Voglio proporre un dolce che ha per base l’impasto semplice che mia madre usava sempre per farmi il ciambellone o altre torte quando ero bambina. Ricordo i compleanni con tavole ricche di tante golosità dove non mancava mai il dolce “classico e semplice”, ma comunque più buono di tutti, che preparava sempre mia mamma.

Lo ricordo con piacere perchè nonostante si potessero trovare tante leccornie varie ipercaloriche e di preparazione complessa, il dolce fatto con questi ingredienti vinceva sempre su tutti!
Si tratta di una base molto leggera e soffice, ideale per preparare dolci semplici da arricchire poi con farciture o decorazioni.
La particolarità è che non viene pesato nulla ma gli ingredienti vengono dosati a cucchiai o al bicchiere.

E questi sono i muffin con cuore alla nutella che ho preparato venerdì scorso, servendomi dell’impasto base di mia mamma,  in occasione del terzo compleanno del mio cucciolo 🙂

INGREDIENTI:

4 uova intere
14 cucchiai rasi di zucchero
15 cucchiai colmi di farina
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio EVO
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
Nutella per il ripieno
Codette di zucchero colorate per la decorazione

Muffin con cuore alla nutella

PREPARAZIONE:

Mettere nell’impastatrice le uova e lo zucchero insieme e avviare la macchina; far andare per almeno 10 minuti in modo che montino a sufficienza, poi aggiungere olio e latte continuando sempre a far girare.
Unire poi farina setacciata, vanillina e il lievito precedentemente sciolto in un dito di latte a temperatura ambiente.
A questo punto far lavorare ancora un po’ finché l’impasto sarà diventato bello soffice e spumoso.
Riempire con il composto i pirottini fino a circa 2 cm, poi mettere al centro la pallina di nutella (qui la quantità è a vostra discrezione, in base a quanto siete golose!) e ripassare ancora sopra col composto fino a comprire la nutella.

Muffin con cuore alla nutella
Decorare con gli zuccherini in superficie e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Con queste dose io riesco a fare circa 25 muffin.

Muffin con cuore alla nutella

Dexterina

Annunci

  1. Va bene anche olio normale? Faccio sempre muffin ma con gocce di cioccolato e sono buonissimi! Farò anche questi che sembrano deliziosi! Grazie mille!

  2. Ciao Stella, guarda si tratta di semplicissimo olio extravergine di oliva, credo per “normale” tu intendessi quello 😉
    Certo anche con gocce di cioccolato fondente saranno buonissimi, ma si possono anche variare le farciture, per esempio marmellata ai frutti di bosco e magari sopra decorazioni con qualche mirtillo, lampone o ribes…diciamo che la base è molto semplice e si presta a personalizzazioni di qualunque tipo!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: